首页 > 保险指南 >  年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

2020-05-18 3 分享到:

其实无论是健康险,还是年金险,我们都要细读其保险条款,了解其保障内容。

今天小沃就带大家来了解下,年金险是什么?以及年金险适合哪些人?

01年金险是什么

年金险是指以被保人生存为给付保险金条件,并按照约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。

生存金的给付通常是采取按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

是不是不懂,其实小沃也不懂,简单来说就是你现在给一笔钱给保险公司,一定时间过后,保险公司会返还你一定金额。

小沃给大家举个例子,让大家更好的理解:

将一枚鸡蛋当做本金,成功的孵出小鸡就叫做投资;等小鸡长大成为一只会下蛋的成年母鸡,这就是产生利息。

你有一只作息规律,饮食良好,心情愉悦能按时按量下单母鸡,这些鸡蛋就是“年金”了。

鸡蛋你可以选择吃了,也可以拿去孵小鸡,也就是年金可以花,也可以继续做投资。

如果你给一个“鸡蛋”交给一个叫做保险公司的“孵化场”,那么这个鸡生蛋、蛋生鸡的过程就是年金保险。

这样小沃就帮大家解决了“年金险是什么”这个最基础的问题了。

很多人认为年金险并不属于保险。其实年金险区别于健康险的最大不同就是,健康险保险公司提供的是身体健康的保障;而年金险就是保险公司为投保人提供一定的收益保障。而这个收益保障的内容如何就取决与你选择的年金险的类型了。

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

02年金险的类型

年金险的分类比健康险还要复杂:

按收益类型可以分为:万能型型年金险、分红型年金险等;

按保额变动可以分为:减额年金、增额年金、定额年金;

按使用方式可分为:养老年金险、子女教育金。

今天我们主要说的就是教育金跟养老年金险,这两种类型的年金险,也是大家接触的比较多的年金险。

先来说是教育金:

子女教育金是属于定期年金保险,一般是父母作为投保人,在子女年龄不大的时候为子女投保教育金。

等孩子成年或者是到一定年龄段后,可以从保险公司领取教育金作为孩子的教育费用。

与其他理财方式相比,子女教育金通常都是包含了身故/伤残、投保人身故豁免保费等等。

下面说说养老金:

养老金的本质是把一部分暂时用不到的钱,以确定、安全的方式存放在保险公司,在需要的时候,保险公司连本带息的还给你。

跟股票、债券等投资方式相比,除了收益不高以外,稳定、安全都是ta的优势所在。

一般来说如果你购买了一份养老年金险,可以得到如下的保障:

1、被保险人可以从约定年龄开始领取养老金(一般是以国家规定的养老年龄开始),可以选择按月领、按年领取或者是一次性领取。

如果是按月、按年领取的话,一般都是会保证领取多少年的。

2、养老金领取一定年限后,被保人任然生存,保险公司每年依旧会给付一定额度的养老金,直至被保险人死亡。

03谁可以买年金险?

了解完什么是年金险,接下来要解决的就是,谁可以买年金险?

其实年金险并不适合所有人,你可以问问自己一下几个问题,就可以知道自己是不是适合买年金险:

1、基础的健康保险都配置好了吗?

连健康的问题都没有解决,就想着理财,是本末倒置的,这也是小沃科学投保五大原则之一:先保障后理财。

年金险所保障的未来几十年后的养老风险,就算是没有配置年金险的话,最坏的结果也就是养老生活质量差点;

但是如果连基本的健康保障都没有搭配完善,疾病跟意外所带来的风险是可以摧毁一个普通的工薪家庭的。

2、有长期不用的一笔钱吗?

年金险其中一个缺点是流动性差,大多数的年金险在保单的前几年是一直在缴费的,且保单的现金价值远低于保费的。

如果因为资金中断,需要中途将前取出来,可能连所缴纳的保费都是没法全部拿回来的,会亏到“阿妈都认不出来”

3、是否可以接受低风险,稳定的理财方式?

每个人的爱好不同,有人就喜欢股票、炒房等高风险高收益的刺激;

也有人喜欢年金险的稳定,低风险。

年金险理财可以说是最保守的理财方式,其实在当下经济市场,想赚钱不难,难的是不亏损。

其实很多时候,不亏损你就已经赢了很多人了。

年金险稳定的收益率,这样是让ta成为近期热点的一个原因。

以上三个问题,你都没有满足的话,小沃劝你还是洗洗睡吧,年金险暂时是与你无缘的了。

小沃总结

很多家庭的保险配置是本末倒置的,只想着给孩子买教育金,给自己准备养老年金险,反而忽视了眼前的人身健康的风险。

先保障后理财,这个道理大家都懂,但真正这样做的,又有多少人呢。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陈和英

四川成都  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
7** 2018-09-09

华夏万能型金管家F款能随时注销吗? 请问华夏福临门年金保险少儿版,里面送的金管家5年后能注销吗?注销需要手续费吗?如果要,手续费怎么算的啊?

是的,可以随时注销,不需任何费用。具体手续让代理人帮你做保全就可以啦!  2018-09-30
杨** 2017-11-14

我想具体了解中宏宏佑逸生重大疾病保险咨询:中宏宏佑逸生重大疾病保险

您好,关于您想了解的重大疾病保险,建议您了解一下华夏人寿常青树全能版。因为货币三家不吃亏。常青树全能版保障全、保费低、返保费。其重点有:1、100种重疾+50种轻症,创市场新高2、轻症额外赔付保额的25%,赔付三次3、轻症豁免后期保费4、80岁返还已交保费,保费返完后合同继续至终身5、500万医疗保障终身6、尊享绿通(三专两关一补贴),海外就诊详细情况欢迎加我私聊  2017-11-15
李** 2017-11-14

2017年机关事业单位的养老金怎么领取呀2017年机关事业单位的养老金怎么领取呀?应该怎么计算?

您好,关于您问的养老金领取问题,有三种方式可以解决:方法一、咨询您所在区的社保局;方法二、拨打所在区电话,譬如,金牛区社保局的电话为:028-8770680x(电话请您自查,本网-站不支持);方法三、请登录成都社保网查询  2017-11-15

更多 保险方案

华夏常青树重大疾病保险(全能版)

最高保额:500000 年缴:4335.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

坚持就是胜利

沃保网推荐的客户,客户想买理财加医疗,在微信上交流后约定见面,见面后进一步了解了客户的需求,通过进一步沟通和了解后,客户签...

保费: 20000.00元 2018-05-09

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

151301个用户完善保障计划

151301个用户完善保障计划