沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险理赔难吗?重疾险的作用?

重疾险理赔难吗?重疾险的作用?

2020-07-31 分享到:

1、为什么你会觉得重疾险理赔难?

很多人对“重疾险理赔难”的印象,来源于“听说”或新闻报道。

所谓好事不出门,坏事传千里。

重疾险理赔金额大,而患了重疾的人大多又特别需要一笔钱来救急。

如今,信息传播速度越来越快,少数拒赔事件,一旦传出去就很容易引发关注,久而久之就让大家觉得保险坑人。

加上在保险业最初野蛮生长的那些年里,有些不专业的业务员为了业绩,误导消费者,让消费者买了不合适的保险,最后导致出了险、买的保险又用不上。

给消费者造成理赔难的印象,就不难理解了。

出来混,总是要还的。要修复被消耗掉的信任感,任重而道远。

2、哪些情况,重疾险不赔?

除了让消费者“觉得”理赔难,重疾险合同中,的确有明文规定几种不赔的情况。

重疾险理赔难吗?重疾险的作用?

①免责条款范围内的不赔

这不难理解,比如违法犯罪行为、不可抗力事件导致出险、为防止道德风险的情况,重疾险不赔。

②患的不是合同约定疾病

重疾险只保大病。

那些对身体伤害大、康复时间长、治疗费用很高的疾病,才是大病。

而常见的头痛脑热、阑尾炎、轻度的肾结石等,都不能算大病。

中国保险行业协会和中国医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,对重疾险产品应保的疾病也有统一的明确规定。

得了哪些病,你买的重疾险可以赔,合同条款都写得很清楚。

如果患了合同范围外的疾病,重疾险是不赔的。

③没有达到理赔标准

在很多人的印象里,重疾险是“确诊即赔”的。

只要确诊了合同约定的疾病就能赔。很多保险业务员也是这么跟消费者说的。

这种说法,不能说完全不对,但并不全面。

在代理人说,重疾险确诊即赔,是真的吗?沃保说过:

重疾险的赔付条件有三类,除了最常见的恶性肿瘤(比如癌症)确诊即赔,还有另外两种情况:

实施了约定的手术:比如重大器官移植、冠状动脉搭桥手术

达到了疾病约定状态:比如脑中风后遗症

④等待期内出险

除意外险外,保险一般有等待期。

险种不同,等待期不同,重疾险等待期一般是90~180天。

设置等待期,主要是为了防止道德风险和骗保的情况发生。

假如买的重疾险等待期是90天,那么,在投保后的90天内得了重大疾病,重疾险是不赔的。

等待期内出险,合同一般会约定退还所交保费,合同中止;

也有一些重疾险条件更为宽松,这次出险不赔,但合同继续有效,如果以后患了和第一次不同的重大疾病,还是可以赔。

⑤未如实告知

买重疾险,健康告知是必须经历的一环。

保险“偏爱”身体健康的人,通过健康告知,来衡量承保风险,决定要不要承保。

有些人明明知道自己患了某些疾病、有大病风险,却故意隐瞒病情。

这种情况,重疾险也是不赔的。

由此看来,重疾险理赔似乎还真的不容易。

3、重疾险理赔真的难吗?

前文提到,重疾险赔付有明确的标准。

事实上,不管是重疾险,还是其他保险,理赔标准归根结底就是一条:

满足合同约定条件就能赔。

其次,真相往往跟感觉有偏差。

一边是“保险不赔”的骂声一片,而另一边,是保险业务规模在持续增长。

2019年,保险业原保费收入4.26万亿元,同比增长12%。特别是今年的疫情期间,很多人开始着手买保险。

同时,保险公司的每天理赔案例数量庞大。

2019年,大部分保险公司的理赔率都在97%以上,而且有16家达到99%以上,其中北京人寿的理赔率,更是达到了100%。

即使是理赔率最低的保险公司,也达到了97.45%,“理赔难”名不副实。⚡

4、重疾险能帮我们解决什么问题?

说了这么多,重疾险还要不要买?

沃保认为,主要看重疾险能帮我们解决什么问题。

通常,我们会认为,买重疾险是为了保证万一患了大病有钱医治。

然而不仅于此,重疾险更重要的意义在于补充患病期间的收入损失。

尤其是承担家庭重任的中年人,一旦患了大病,除了要负担高额的治疗费用,康复期间可能收入中断,而家庭日常开销、房贷、车贷、孩子上学、老人赡养......

这些费用依然要照常支出。

如果你没有足够的财力支撑,不靠保险,还能靠什么来帮你分担这一切呢?

5、沃保小结

买保险是一种商业行为,保险公司开门做生意,理赔就是最好的广告。

只要符合条款约定,保险公司都是“不惜赔,不错赔”。

而你买的重疾险理赔难不难,在投保的时候就决定了。

因此,沃保建议你投保前多做功课,看清合同条款,做好健康告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

755706048@qq.com 2018-09-09

华夏万能型金管家F款能随时注销吗?

是的,可以随时注销,不需任何费用。具体手续让代理人帮你做保全就可以啦!  2018-09-30
李 2017-11-14

2017年机关事业单位的养老金怎么领取呀

您好,关于您问的养老金领取问题,有三种方式可以解决:
方法一、咨询您所在区的社保局;
方法二、拨打所在区电话,譬如,金牛区社保局的电话为:028-8770680x(电话请您自查,本网-站不支持);
方法三、请登录成都社保网查询
  2017-11-15
杨林 2017-11-14

我想具体了解中宏宏佑逸生重大疾病保险

您好,关于您想了解的重大疾病保险,建议您了解一下华夏人寿常青树全能版。因为货币三家不吃亏。常青树全能版保障全、保费低、返保费。其重点有:
1、100种重疾+50种轻症,创市场新高
2、轻症额外赔付保额的25%,赔付三次
3、轻症豁免后期保费
4、80岁返还已交保费,保费返完后合同继续至终身
5、500万医疗保障终身
6、尊享绿通(三专两关一补贴),海外就诊
详细情况欢迎加我私聊

  2017-11-15
谭 2017-11-06

社保的医疗保险一般可以报销多少啊?

建议您拨打12333查询  2017-11-07
某人 2017-11-06

想要了解中国人寿的重大疾病保险

您好,关于您想了解的重大疾病保险,建议您了解一下华夏人寿常青树全能版。因为货币三家不吃亏。常青树全能版保障全、保费低、返保费。其重点有:

1、100种重疾+50种轻症,创市场新高
2、轻症额外赔付保额的25%,赔付三次
3、轻症豁免后期保费
4、80岁返还已交保费,保费返完后合同继续至终身
5、500万医疗保障终身
6、尊享绿通(三专两关一补贴),海外就诊

详细情况欢迎加我私聊

  2017-11-06
刘女士 2017-10-30

想咨询下生育保险的问题

您好!只要没终断,应该可以报销的,但最好提前去当地社保局咨询,好有应对措施。  2017-10-30
张士峰 2017-10-18

想了解民生如意鑫康终身重大疾病保险

您好,货比三家不吃亏,建议您了解下华夏人寿【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 1、超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高;2、80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 3、豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 4、百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护5、重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,详细情况欢迎加我私聊!  2017-10-18
李 2017-10-18

富德生命人寿的康健无忧是返本型重疾吗?

您好,货比三家不吃亏,建议您了解下华夏人寿【常青树全能版:王者风范/耀世而来】 1、超强保障:100种重疾+50种轻症,保障范围创市场新高;2、80岁返本:80周岁生存,给付已交保费,有病治病,无病养老; 3、豁免保费:自带被保险人轻症豁免保费,另可附加投保人身故/全残/重疾/轻症豁免后期保费保险; 4、百万医疗:完美搭配百万医疗医保通,支付紧急医疗费用,为家庭筑起防护5、重疾绿通:专家门诊/专家手术/专家病房/关爱回访/关爱复诊/交通住宿补贴/海外转诊/康复热线,畅享顶级医疗服务。详细情况欢迎加我私聊!  2017-10-18
1285615418@pp.com 2017-10-18

买中国人寿意外保险可赔偿多少

您好!能赔多少要看您所买的意外是哪种?  2017-10-18
齐思蕊 2017-10-18

买保险后会不会因为停售了就无法续保了?

您好!你所购买的这款是这样的。您可以了解下华夏人寿医保通,终身报销额度500万,只要不超额,终身享受续保。详细情况可以加我。  2017-10-18

更多 保险方案

华夏常青树重大疾病保险(全能版)

最高保额:500000.00 年缴:4335.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162893个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162893个用户完善保障计划